新濠天地娱乐场:广州深圳举办中学生“现场谈生意”大赛

2016-02-24 16:59:42         来源:    

 南都讯记者夏文格通讯员余萱廷一场由深圳、广州高中生策划举办的全国性金融模拟大赛———第四届“为危机博弈”商赛,在深圳举行了总决赛,该赛事初赛时共吸引了全国2243名高中生、初中生(极少数)参与。谁是最后赢家?5省市中学生来深玩“商战”2月17日-19日这3天,在深圳福田大中华希尔顿酒店,从全国2000多名初赛选手中“突围”的170多名中学生金融爱好者们,参加了第四届“为危机博弈”金融模拟大赛总决赛。没有比赛试题,没有封闭的赛场,3天的总决赛,就是“现场谈生意”。这些选手虽然穿着西服、正装,却都是一张娃娃脸,在现场到处找合作者。这边两组人正在谈判:“他们公司给我们10%的利率,你们才给6%?”另一边则在分析走势:“公司已经连续3个财年被高估,到底是让散户还是让投行来当接盘侠?”虽没有生意人的圆滑,但金融词汇都熟稔于心。这场金融大赛,从2015年11月21日的线上初赛至今,前后历时3个月。初赛时的2243名选手,分别来自广东的深圳、广州以及上海、北京、浙江、福建等地的高中、初中。约30%选手来自国际高中,平时开了经济、商务课程,还有70%选手来自普通高中、初中,金融知识都靠自学。进入总决赛的170多名选手,按抽签分为11个投行组、18个公司组,在赛场通过资源竞拍、借贷、谈判、建工厂、发行股票等形式投资。经过9个“财年”的对决,最终,来自广州市育才实验学校的3名初二女生,作为人数最少、年级最低的一组,夺得了总决赛“公司组”冠军;广州的ULC、广东实验中学附属天河学校、广州七中的高中生联合组队,夺得了总决赛“投行组”冠军。他们均获得在花旗银行实习的机会。车依妙是夺冠的初二女生队成员之一。她的家人经商,算是从小耳濡目染,就和同班的裘佳萦、邓君扬一起组队,第一次参加商赛。不料因为看懂“市场规则”,最终拿下冠军。策划组织者全是高中生这场比赛,由深圳国际教育交流学院(深国交)金融社、华附国际部金融社(广州)约60人的高中生团队策划组织实施。据深国交金融社负责人魏榕、张启睿介绍,这场赛事从赛事策划、比赛规则设置、全国推广、寻找赛场、找赞助商,及至安排选手衣食住行、评判比赛结果,都是由两校的金融社团成员来应对,没有校方、家长参与。今年的比赛,他们首次从广深两地拓宽至5省市,参赛人数从前三届的两百多人飙升到2243人;赛制也设计了更加复杂的市场环境,将投资、股票、商业谈判、危机事件应对等因素都加进来。魏榕说,初赛采用线上形式,也是希望让更多学生参与,体验金融职场,确认自己是否对金融感兴趣;后期总决赛则是让选手们面对面交流,在高度接近真实交易的环境中,多沟通交流、学会双赢。返回腾讯网首页>>

热销排行榜